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Biodiversité : le monde du vivant

En plus de son intérêt économique et social, la forêt joue un rôle écologique majeur. De la plus petite mousse aux arbres majestueux, de l'insecte microscopique au cerf emblématique, toutes les espèces trouvent leur place dans la chaîne alimentaire. Voici quelques rappels pour montrer à quel point notre forêt est essentielle.

L'éloge du bois mort

Du bois mort dans les sous-bois en forêt de Saint-Sever ? Quoi de plus normal en fait. Le sol sous vos pieds sert d'ancrage et de garde-manger pour les arbres et autres végétaux. Ils y puisent l'eau et les sels minéraux nécessaires à leur vie et à leur croissance. Ces minéraux sont issus de la roche-mère et de la décomposition des feuilles, branchages, etc. Une quantité d'êtres vivants microscopiques (champignons, bactéries, insectes...) se chargent de transformer la matière organique morte tombée au sol en un humus qui, en se décomposant à son tour, fournira progressivement les minéraux dont les plantes ont besoin. Laisser du bois mort en forêt permet la croissance des arbres et ce, sans avoir recours au moindre engrais chimique. La ressource en eau, déjà particulièrement pure en forêt, s'en trouve encore améliorée.
 
 forêt biodiversité

 Bois... sans soif

 
   Prenez le chêne : sachez qu'adulte, ce dernier parvient à hisser quotidiennement, près de 200 litres d'eau jusqu'en haut de ses 30 mètres. 99 % de cette eau sera évaporée, on parle pour les arbres d'évapo-transpiration. Au regard de ces explications, on comprend mieux l'importance des arbres sur la régulation du climat et du régime des eaux. Au plus haut du massif forestier de Saint-Sever, les pluies peuvent atteindre une moyenne annuelle de 1200 mm quand dans la plaine de Vire, la pluviométrie ne dépasse que difficilement les 800 mm. Soit un différentiel de 400 litres au m2 ! L'arbre est aussi une fabuleuse machine à stocker du carbone. Lors de sa croissance, il capte le gaz carbonique et le transforme grâce à la photosynthèse, en bois principalement composé de carbone. Si l'arbre meurt, le carbone stocké est restitué à l'atmosphère lors de sa lente transformation en humus. S'il est coupé et transformé en matière durable (meubles, panneaux, maisons en bois...), le carbone est stocké. L'arbre enfin est l'hôte et le milieu de vie de nombreux animaux : les chauve-souris dorment dans ses cavités, les oiseaux y nichent, s'y nourrissent, les insectes passent l'hiver dans les anfractuosités de son écorce.
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 Bonne balade en forêt de Saint-Sever : dans le monde du vivant !